НАХОДКИ

imageВы нашли забытое или утерянное имущество?! Разместите свою информацию о найденном в этом разделе Бюро Находок

ПОТЕРИ

imageВы потеряли или у Вас похитили имущество?! Заходите в Бюро Находок и размещайте информацию о пропаже

ОЧЕВИДЦЫ

imageЕсли Вы стали свидетелем происшествия (ДТП, кража, драка и т.п.), опишите событие, очевидцем которого вы стали в этой рубрике Бюро Находок

Мы в контакте Наша группа на odnoklassniki.ru

СТОЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Однажды вечером, придя домой после трехчасового похода по магазинам или просто вечерних блужданий по столице, вы обнаруживаете, что с вами нет зонтика, который вы целый день носили в руках (не влезал в сумочку), пакета с бумагами или перчаток. Махнуть рукой на пропажу нелегко, а вторичный обход вечернего маршрута либо уже невозможен из-за многочисленности остановочных пунктов, либо ничего не дает. Что делать? Первая мысль - позвонить в милицию.

Телефонный опрос дежурных милиционеров ОВД ("Часто ли к вам поступают потерянные вещи?") показал, что "забывчивость" и "находчивость" населения, видимо, определяется районом:

Теплый Стан: "Бывает, что приносят забытые вещи, но очень редко. Может быть, раз в год. При мне один раз приносили. Что там было, уже не помню. Недельку вещи у нас полежат, а потом - выкидываем, у нас для этого помещение не приспособлено".

Кунцево: "На моей памяти не было случая, когда приносили бы забытые вещи. Вот те, кто потерял, звонят нам. Мы берем на заметку".

Отдел по охране порядка ВВЦ: "Да, такое бывает, и очень часто. Ну... до ста раз в год приносят. Обычно забывают какие-то документы, сумочки - в кафе, магазинчиках. Что-то крупное, вроде телевизоров, не теряют".

Выхино: "Да, приносят. Сумки, зонты, кошельки. Обычно из метро, общественного транспорта, кинотеатров, магазинов. И деньги приносят, есть еще честные люди. Храним всё это до полугода, и почти все хозяева находятся".

Однако возвращение потерянных предметов задача не милицейская. В столице есть еще службы, которые занимаются этим профессионально. Романтизированные когда-то мультиком - бюро находок. Общего бюро в Москве нет, но существует три его разновидности:

а) склад вещей, забытых в автобусе, трамвае, троллейбусе

б) то же самое, но в метро

в) стол находок документов

Что, где и когда сегодня теряют москвичи?

На склад наземного транспорта чаще всего приносят разнообразные сумки, пакеты, зонтики, учебники, тетради. Ничего экзотического нет. Всё дорогое и необычное забирают себе другие пассажиры. Утерянные деньги на склад хотя и поступают, но редко, да и суммы, как правило, небольшие. И вообще вещи приносят только водители с конечных остановок, пассажиры сейчас ничего не возвращают. А потому найденных предметов не так уж много: летом после списания находок, чьи хозяева так и не обнаружились, там осталось лишь две сумки - с детской курткой, мужской ветровкой и зонтиком. И это при том, что бесхозные вещи люди брать сейчас побаиваются: вдруг взорвется!

В месяц на склад поступает примерно вещей десять. С окраинных маршрутов - больше, чем из центра. Но вообще по районам особой разницы нет. Хранят забытое три месяца, потом приезжает налоговая инспекция и все списывает. Вещи или отправляют на реализацию (если они в хорошем состоянии), или выкидывают.

Хозяева же приходят за вещами обычно в первые несколько дней. Если в течение недели не объявился, то, скорее всего, уже и не появится.

На складе метрополитена начальства не было, а без него выдавать мне стратегическую информацию о подземных находках не решились. Пришлось идти в народ: расспрашивать дежурных по станциям.

"Алтуфьево": "Что забывают? Ой, и телевизоры, и стиральные машины, и продукты - всё что угодно. Раз в месяц и даже чаще. Мы каждую сумку проверяем на взрывчатку (у нас специально милиция дежурит), а потом отправляем в бюро находок".

"Медведково": "Я бы не сказала, что мы часто что-то находим, но - бывает. Тщательно проверяем мы только те поезда, которые идут в депо. В прошлое мое дежурство забыли магнитофон в коробке, новый. Сегодня - пакет с какой-то грязной кофтой, женщина за ним сразу вернулась. Вообще это сезонное, вот, скажем, осенью много зонтиков, перчаток находим. Чтобы пассажиры принесли что-то забытое... - такого случая даже не припомню".

"Новогиреево": "Забывают все - от собственных голов до ботинок. А если серьезно... В межсезонье, когда погода часто меняется - зонты, шапки, перчатки. Алкаши сумки свои оставляют - мы на них тоже составляем акт. Мы не имеем права выкинуть даже грязные банки, в которых человек еду на работу возил. На них мы тоже должны составить акт. Недавно моя сменщица нашла дипломат, полный денег. Объявился ли хозяин? Не знаю. К нам на станцию никто не обращался. Да, может, и деньги не такие, чтобы за ними можно было обратиться".

"Выхино": "Сейчас стали реже вещи оставлять. Наверное, из-за объявлений в поездах ("Уважаемые пассажиры! Не забывайте в вагонах свои вещи!"). Бывает, конечно, зонтики оставляют в дожди. А раньше и дорогие вещи мы находили - вплоть до ковров".

Стол находок документов

"Ой, девушка, - воскликнули там, когда я представилась, - да о нас уже столько писали! И всё одно и то же!" И сразу же пожаловались: "Многие хозяева так и не приходят за своими документами. Ведь о нас почти никто не знает!!!"

В "столе" хранят всё: паспорта, военные и студенческие билеты, всевозможные удостоверения (пенсионные, чернобыльские, афганские), очень много водительских прав. Но хозяева зачастую не приходят даже за паспортами. С одной стороны - потерявшие, наверное, не знают о существовании этой службы. С другой - документы обычно находятся не сразу, лишь через месяц-два (пока кто-то их найдет, подберет, отправит или принесет в бюро находок...). Поэтому проще оформить новый студенческий или паспорт, чем ждать. И всё же телефон в столе находок звонит до трехсот раз в день.

Документы:

1) теряют по собственной вине. Как выразились работники стола находок, "выпил, и..."

2) при входе в метро суют мимо кармана

3) (чаще всего) бывают сворованы. Их вытаскивают вместе с деньгами в метро или на вещевых рынках и потом обычно выкидывают за ненадобностью. После чего "какая-нибудь бабушка или сердобольная женщина их подбирает и несет милиционеру, а из милиции документы уже к нам поступают". Иногда найденные документы люди бросают в почтовые ящики. На почте к этому привыкли и знают, куда их отправить

Так что, если вы что-то недавно потеряли, попробуйте ответить на несколько вопросов:

Вы забыли это в транспорте?

Это была вещь не экзотическая?

Она, скорее всего, не попалась на глаза другим пассажирам?

Она не внушает законных подозрений о её незаконном приобретении?

Вы знаете о существовании бюро находок?

И если ваш вариант ответов - "да-да-да-да-да", то найти утерянное вами вполне возможно. Успеха в поисках!