НАХОДКИ

imageВы нашли забытое или утерянное имущество?! Разместите свою информацию о найденном в этом разделе Бюро Находок

ПОТЕРИ

imageВы потеряли или у Вас похитили имущество?! Заходите в Бюро Находок и размещайте информацию о пропаже

ОЧЕВИДЦЫ

imageЕсли Вы стали свидетелем происшествия (ДТП, кража, драка и т.п.), опишите событие, очевидцем которого вы стали в этой рубрике Бюро Находок

Мы в контакте Наша группа на odnoklassniki.ru

 

Вокруг света

Японских рассеянных не счесть: ежедневно в центр находок поступает до 5000 вещей - от колец с бриллиантами до зубных протезов. Здесь же хранятся кошельки и бумажники. В последнее время, - пишет Газета Известия, - жители Токио, старые телевизоры и другую крупногабаритную бытовую технику стали "забывать" вполне осознанно в связи с тем, что городские власти ввели плату с населения за ее утилизацию.

В среднем в этом четырехэтажном центре единовременно хранится 800 тысяч находок, а за год через него проходит около 220 тысяч предметов одежды, 30 тысяч мобильных телефонов, 18 тысяч пар очков и 17 тысяч кошельков. Картотека найденного выглядит так: "мобильники - апрель", "бумажники - март", "очки - февраль". К каждому предмету прикрепляется бирка с указанием места и времени обнаружения, эти же данные заносятся в компьютер.

Подвальное помещение отведено исключительно под зонтики - в сезон дождей японцы их теряют по 3,0 тысячи в день, а всего их здесь за год побывало 300 тысяч. Особо ценные трофеи - драгоценности, компьютеры и т.п. - ожидают своих хозяев в сейфах. Ежедневно в центр находок приходит 250 рассеянных токийцев в надежде обнаружить свои портфели или зонты.

Честность иногда вознаграждается. Так, в 1980 году в центр поступила ценная находка - сверток, в котором оказались 100 миллионов иен (850 тысяч долларов). Хозяин денег так и не объявился, и эта сумма в конце концов была вручена человеку, обнаружившему сверток.

Кстати, запасы центра так велики еще и потому, что, согласно местному законодательству, все находки должны храниться в течение шести с половиной месяцев. Все это время владелец имеет право обратиться за своей собственностью. К примеру, в аналогичном Большом центральном терминале в Нью-Йорке этот срок составляет всего три месяца (хотя вещи стоимостью свыше пяти тысяч долларов должны храниться здесь три года).

В Англии первое место в рейтинге потерь занимают зонтики, второе- мобильные телефоны. Только в «Бюро находок Норвича» поступает свыше 400 мобильных телефонов в день, забытых в автотранспорте. В сезон дождей англчане теряют 3000 зонтиков в день.

Парижскому бюро находок «Service des Objects Trouves» 200 лет. Ежедневно регистрируется около 1000 находок. Самые необычные находки: урна с прахом и мёртвый омар. Служащие бюро, разыскивая хозяев, пишут письма во все страны мира. Бюро возвращает хозяевам более 40 000 предметов в год.

Токио - город находок. За год через центр проходит 220 000 предметов одежды, 30 000 телефонов и 20 000 кошельков. Сумма потерь в бумажниках граждан составляет 20 000 000 долларов.В 1980 году в центр поступил сверток с суммой 850 000 долларов. Хозяин так и не нашелся. «Я уже больше не удивляюсь тому, что и в каких количествах теряют люди» - слова начальника центра Нобуо Хасуда.

Электронное бюро находок

Трубку радиотелефона легко найти дома по звуковому сигналу. О таком способе поиска утерянных в квартире вещей вспоминаешь всякий раз, когда перед выходом на работу очки или бумажник оказываются в самом неожиданном месте. Открывая ящики и пересматривая все карманы, раздражённо думаешь, что будущее наступает уже сегодня, когда интернет стал беспроводным, а компьютеры можно носить в кармане, как записную книжку. И тем не менее каждое утро всё повторяется сначала: где моя сумка, где мои часы? Наконец-то новые технологии обратились к мелочам жизни, которые в самый ответственный момент падают за диван или лежат не в том пиджаке.

Электронное устройство - необходимый помощник в поиске - напоминает оснащённый экраном телевизионный пульт. Для того, чтобы прибор начал искать, где лежит папка с документами или кошелёк, нужно предварительно наклеить на эти часто теряемые предметы небольшие ярлычки, исполняющие роль радиомаяков. В нужный момент они начнут издавать звукосигналы, как трубка радиотелефона. Помимо этого на экране будет схематически показано место, где лежит необходимая вещь. Радиоэтикетка незаметна и может клеиться на внутреннюю поверхность предмета, поэтому она не нарушит дизайн или функциональность предмета. Радиус действия прибора - около 150 метров, что позволит найти ключи, например, на балконе, куда их спрятал ваш хозяйственный кот.

Разработчики прибора пока не определились с ценой и датой выхода устройства. Но уже сейчас можно предположить, что оно будет пользоваться заслуженной популярностью.

Алла ЕРМОЛЕНКО